Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Курорты и города:

Хатинь

News image

Хатинь (вьетн. Hà Tĩnh, 河靜) произношение (info) — административный центр провинции Хатинь, расположенный на севере центрального ...

История Далата

News image

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обрат...

Куангбинь

News image

Куангбинь (вьетн. Quảng Bình, 廣平) произношение (info) — провинция, расположенная на севере центрального региона Вьетнама (Социал...

Топ-отелей:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Памятные места:

Национальные парки и заповедники во Вьетнаме

News image

В стране достаточно обширная сеть национальных парков и резерватов - национальные парки Батьма-Хайван, Кукфыонг или Вави, многоч...

Храм Литературы

News image

Храм Литературы (Ван Мьеу, вьетн. Văn Miếu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конф...

Собор Святого Иосифа

News image

Собор Святого Иосифа (англ. St. Joseph's Cathedral) — католический собор в новозеландском городе Данидин. Располагается в районе...

Главная - Отзывы и истории туристов - Вьетнам-Камбоджа 2003. Apocalypse Now Trip


Вьетнам-Камбоджа 2003. Apocalypse Now Trip
Вьетнам - Отзывы и истории туристов

  вьетнам-камбоджа 2003. apocalypse now trip

февраль 2003

А потом мы ходили по всему Вьетнаму и искали там какого-то парня по имени Чарли

/Форест Гамп/

“So I never fell for Vietnam

We got the wall of D.C. to remind us all”

/Guns’n’Roses, Civil war/

Во всем свете я не видел ничего прекрасней этой дурацкой Галиции

/Я. Гашек, Приключения бравого солдата Швейка/

Всякий раз, собираясь в отпуск, мы представляем себе лазурное море, пустынные белые пляжи, погружение в экзотические нравы чужой страны и знакомство с такими странными, такими непохожими на нас аборигенами. В реальности, как правило, мы получаем разной степени загаженности узкие полоски насыпного песка перед не очень чистой водой, изъедающие бессмертную душу скандалы с персоналом ( Лук… Зэ тавэлс ин май рум… нат клин инаф… Лукс рилли… факи, ю ноу. Лукс лайк самбади факс самван зэ. Он май тавэлс ). Отношения с местным населением укладываются в схему лох-разводчик, причем в качестве лоха выступаем именно мы.

Стараясь избежать прелестей массового туризма, в котором русским и немцам тихой сапой удалось добиться того, что не удалось путем военным, а именно — захватить мир, я стараюсь использовать редкие недели досуга для поездок содержательных и запоминающихся. Ведь нет ничего прекрасней, чем закинув рюкзак за плечи и имея в кармане только визу и чеки Америкэн Экспресс, отправиться на другой конец света, isn’t it?

Почему Вьетнам

Страна с историей, оставившей глубокий след в массовом сознании землян конца двадцатого века. Страна с прекрасной природой, изысканной кухней, экзотической культурой. Всякий, видевший Апокалипсис , Взвод , Охотника на оленей и Эйр Америка наверняка не раз мечтал оказаться здесь, на полянке среди джунглей, рисовые поля видны в низине, оглядываясь на лес — не идут ли чарли, пригибаясь под ветром от лопастей садящегося вертолета…

NB: В настоящем тексте я попытался избежать стандартных туристских впечатлений о было здорово и постарался вместить максимум информации, которая помогла бы возможным туристам в организации независимой поездки. Отсюда цифры и описание маршрутов.

Подготовка к поездке

В интернете достаточно ресурсов, англоязычных, в основном, позволяющих получить инфу о стране, забронировать отели и т.д. Мой совет — почитайте про страну, дешевый и приличный отель всегда проще найти на месте.

Билет до Сайгона за 601 доллар был куплен в Воентуре, там же оформлена вьетнамская мультивиза за 50 и страховка за 19. Малодушно поддавшись уговорам менеджера, заказал отель на первые два дня в Сайгоне, что оказалось ошибкой — просил максимум за 30, в итоге в присланном назад конверте не досчитался денег — отель оказался за 40.Сам виноват. За пару дней до вылета пересекся с тремя возможными попутчиками — русские ребята из Эстонии. Обменялись мыльниками и мобильниками, договорились кип-ин-тач.

Перелёт

…пошел через зад с самого начала. Прикупив бутылку Глинфиддиха в Дюти фри, пристроился к ожидающим азиатам, покуривая и попивая. Чет долго не летим, думаю, и тут же слышу свою фамилию по радио — пройдите, мол, срочно, на посадку, без вас же полетим, будете как дурак из Шеремуги пешком в легкой курточке топать (теплую одежду отдал провожающему другу). Оказывается, я присоседился к китайцам… Поддатый, бегу по аэропорту и впрыгиваю в заведенный уже эйркрафт. Фух!

Соседи — португальская пара — от выпивки отказались… Что ж, тогда мы сами… Просыпаюсь от деликатного тычка стюарда — мы в Сайгоне, пройдите, плиз. В абсолютном тумане прохожу процедуру регистрации, зайдя в аэропорт сразу выкидываю желтую бумажку, врученную погранцом, в ближайший мусорник (ОШИБКА! — беречь её надо, как зеницу ока). На выходе в жарком воздухе тут же вежливо взят под руку таксером, который отвозит в отель за 6 баксов. Цена стандартная, торговаться в лом. Таксер по пути предлагает фотки с альтернативными, куда как более дешевыми отелями. Поздно, прости, брат.

Отель Ким До, в самом центре. Стафф приветливый, живут в основном пожилые французы, поэтому на ресепшне меня встретили Бонжур, мсье и проводили Оревуаром . Есть гимнастический зал (так себе). Мой совет — прилетая, называйте таксеру Пнам Нгу Лао — бэкпекерский островок Сайгона, где все дешево, сердито и круто.

Сайгон

…потрясающий город. Объединяет колониальную архитектуру с ориентальной и современной и буквально дышит свежестью. Народ живет бедно, и после курса, принятого руководством лет 10 назад на интеграцию зарабатывает как может. Повсюду — стройки, аккуратно огороженные заборами и завешанные тканью. Широкие светлые улицы. 90 % участников дорожного движения — мотобайки. Разобраться в законах их движения невозможно — так, мой байкер считал в порядке вещей перестроиться на встречку и проехать по ней до нужного места метров 300 (ну, в самом деле, не разворачиваться же).

Выйдя из отеля, нанимаю байкера по имени Мин на день и еду осматривать город. В Сайгоне, да и везде в ЮВА, стоит забыть о такси и пользоваться байкерами — за символическую плату вы получаете водителя, гида и организатора развлечений в одном лице.

Однако, к делу — Военный музей — инструмент скорее пропаганды, чем средоточие реальных артефактов. Во дворе — американские танки/ пушки/ вертолеты/ неразорвавшиеся бомбы и т.д. Далее — в 10 небольших экспозиционных залах фотографии, обмундирование, имитация камеры концлагеря с восковой фигурой узника внутри. Посетить, безусловно, стоит, но впечатлений особых я, например, не получил. То же самое с Нотр-Дамом и Реюнификейшн Пэлесом. Сами по себе эти здания и их коллекции трудно назвать богатыми. Рядом с Реюнификейшн Пэлесом — рынок (название подзабыл), где продаются чудесные майки со звездой за доллар, национальные вьетнамские одеяния подороже и много всякого разного. Удивляет все — вот точка, торгующая картофелем. Аккуратные мешочки с пятью картошинами в каждой, размером в три кулака. Рядом торгуют кофе в пятидесятикилограммовых мешках, в которых в России перевозят разве что муку… Ехать в Сайгон шопиться или любоваться историческими памятниками — занятие пустое. Куда как интереснее наблюдать повседневную жизнь города — в три пополудни из школы рядом выбегают/выходят/вылетают тысячи… Пионеров!!! Слеза ностальгии…

По улицам проносятся на мотобайках хрупкие вьетнамки в национальной одежде (длинное узкое в груди и талии платье с разрезами по бокам, узкие расклешенные брюки под ним, коническая плетеная шляпа на голове) с коррекцией на траффик — у каждой почти на лице медсестринская повязка (от газов) и изящные шелковые перчатки до плеч почти (чтоб не запылить рукава). Прямо на тротуарах располагаются парикмахеры, которые за пять минут освежают затылки страждущих…

Вечером и ночью Сайгон другой — после 22–00 активность стихает, байков мало, на улицах, видя белого, подходят разбитные пареньки, предлагая марихуану, девочек, боди-массаж, чоп-массаж (вьетнамское ноу-хау — массаж в четыре руки с одновременным оральным контактом в два, соответственно, рта)… Не надо, просто гуляю.

Утром покупаю билет на автобус до Пном Пеня за 12 баксов. Ошибка — доверился Мину, он отвез меня в местное агентство, в то время как лучше бы связаться с турсервисом. Об этом — позже.

Вечером второго дня едем с Мином есть змею. Объяснить, что такое снейк, я не мог долго. В итоге пришлось становиться на карачки посреди тротуара и, виляя задом, одновременно двигать высунутым языком и шипеть. Мин, на секунду узрев во мне извращенца, испугался, но затем понятливо закивал головой и мы поехали. Восторженная толпа вьетнамцев, наблюдавших моё one man show, провожает аплодисментами. Приезжаем в ресторан. Стафф проводит меня к красной пластмассовой бочке, где кишат гады. Выбираю. Чувак достает и передает змею мне. В шоке, не поняв в чем дело, беру. Она извивается. Я боюсь. Отдаю стаффу — убивайте её скорее. Обезглавив змею, из нее выдавливают кровь и желчь и в равной пропорции разводят виски. Получается что-то около трехсот грамм довольно вонючей и неприятной жидкости, от которой, по выражению Мина, будет что-то вроде …а это для того, чтоб у тебя Енг стоял! ©, / Золотой ребенок , если кто помнит/). Выпиваю треть. По вкусу похоже более всего на кровь в пополаме с желчью и виски. Приятно.

Ресторан вьетнамский. Фарангов, кроме меня — ноль. Площадь огромна, квадратов четыреста. Места, как правило — два-три сдвинутых пластиковых дачных столика с десятком дачных же стульев вокруг. Вьетнамцы пьют. Пиво, как правило, причем, как говорится, в количестве — официантки еле успевают подносить новые бутылки.

Вьетнамская (а после и камбоджийская) мулька — пиво со льдом. В бокал бухают здоровый кусок льда и заливают его пивом. По мере таяния добавляют лед, доливают пиво. В Москве подобный напиток вряд ли проканает даже летом, но на Юге я обалдел, всем рекомендую. Главное — подождать хотя бы две минуты, чтобы пиво как следует охладилось. Первый глоток — удовольствие из серии лучше секса . Вьетнамцы сидят большими компаниями, на каждом столе — большая супница, рядом — пиво. Посреди зала висит огромный проекционный экран, по местному спортивному каналу передают бокс, который вьетнамцы смотрят невнимательно — потонув в галдеже, изредка смотрят они на перипетии матча, награждая каждого из боксеров нелестныи, судя по интонациям, эпитетами.

Вот дождались и мы — сначала приносят змеиные потрошка, тушеные вместе с травами и зеленью. Вкусно чрезвычайно. Затем — огромную, порций на 15, супницу со змеиным мясом. Супница по форме — нечто вроде чаши Святого Грааля с дымящимися угольками внизу и собственно супом в боковинах. Очень вкусно. Быстро пьянею, говорю с Мином за жизнь . По дороге назад заезжаем в местный супермаркет. Тарюсь всякой бытовой мелочью за копейки. В одёжных отделах на стенах необъяснимые надписи на русском — Саша , Лена , Таня , Лиза , и т.д. Озадаченный, иду в интернет кафе на втором этаже супермаркета. Цена инета — 6 рублей за полчаса на наши деньги.

Средние цены в центре Сайгона: мотобайк — 50 центов поездка, 6 долларов на весь день.

Рестораны — от 5 до 12 баксов с человека за плотный ужин с выпивкой, интернет чуть ли не халявный, международные звонки дорогие. Курс донга за доллар колеблется от 14500 до 15000. Торговаться надо везде, можно сбить процентов на 70 от первой цены.

Опасность — не воспринимайте байкера, как друга. Главная его задача — не столько развезти, сколько развести, прошу прощения за корявый каламбур. Приводя меня куда либо, Мин тут же орал что-то стаффу. По глупости я думал сначала, что-нибудь типа Посмотрите какого замечательного динамичного парня я получил в пассажиры! . Но все-таки, содержание его речи было ближе, видимо, к Лоха привел — 10% мои! .

Развод на деньги — главная опасность во Вьетнаме. Будьте бдительны, не поддавайтесь.

Ночная жизнь в Сайгоне — на любителя подобного досуга. Вьетнам подтверждает старую истину о том, что легче всего найти жрицу любви в стране, где проституция жестко преследуется. В многочисленных дискотеках, караоке-клубах и лейдис барах стоит вам сесть и заказать пиво, как через минуту вы будете окружены стайкой худеньких, тростинкоподобных вьетнамских девиц, приветливо лопочущих, кокетничающих на ломаном английском и хватающих вас. Везде. Утро третьего дня. В 3–00 утра чек-аут, едем к автобусу. Сайгон утром — отдельная глава. Между деревьями в центральном парке протянуты гамаки — отдыхают бомжи и байкеры. По улицам бегают крупные крысы, а по тротуарам — плотные дядечки в белых носочках, трусиках и маечках. Джоггинг, панимашь… С 5–00 в парках начинается гимнастика, что-то вроде ци-гун, разновозрастные персонажи плавно двигают телом… Красота.

Мин завозит в подворотню — выпьем кофе, чтобы проснуться. Через три минуты я, завзятый кофеман, понимаю, что это — лучший кофе в моей жизни… Технология — мини-кастрюльку с крышкой и решетчатым дном наполняют молотым кофе, заливают кипятком и помещают на узкий стекляный стакан. Из кастрюльки в стакан капают тяжелые густые капли… Остынет, скажете вы — и ошибетесь, ведь стакан вьетнамцы помещают в глубокую миску, наполненную кипятком. В конце процесса мы имеем не кофе даже, а тягучую сладкую ликерную массу. Сердце начинает стучать круче, чем драм-машина у Скутера. Стоит этот бальзам… Оф-ф-ф-фигеть - 4 рубля нашими деньгами!

Автобус приличный, кондиционированный. Заполнен на 30%. Из белых я один. Заявленная продолжительность маршрута — 7 часов, ехали в итоге 10. Около часа выезжали из Сайгона.

Траффик на окраинах неимоверный — тысячи байков движутся в центр. Глядя на этих низкорослых, худеньких, целеустремленных байкеров, проезжающих на фоне недавно открытого Кентакки Фрайд Чиккен и огромных плакатов с Бекхэмом, рекламирующим газировку и Брук Шилдс, рекламирующей мебель, почему-то вдруг понимаешь — за ними будущее, за Китаем, Вьетнамом, Кореей… Гигантское население, помноженное на трудолюбивость, бедность, и открытость страны и Вьетнам лет через десять превратят в очередного Тигра .

Проходит два с половиной часа и мы подъезжаем к границе Вьетнама с чудесной страной… Камбоджа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путеводитель по Вьетнаму:

News image

Климат Вьетнама

На большей части территории страны климат тропический муссонный, на севере близок к субтропическому, на юге - к субэкваториальному. Погодные условия...

News image

Вьетнам, нет ничего проще

Готовиться к поездке во Вьетнам с женой стали где-то за два месяца, читая различные отзывы отдохнувших там ( впечатления конечно были разные, но в ч...

News image

На слонах в каменный век

Отсюда до границы с Камбоджей всего несколько часов пешего хода. Утоптанная слонами дорога делает резкий поворот — чтобы не покидать вьетнамской тер...

Погода в Ханое

Популярные статьи:

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Вьетнамская Туристическая Организация - (04) 825-7532, 826-4154 (Ханой), (054) 828-316 (Хюэ).

Коммунизм с азиатским лицом

News image

Территория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь в...

В туманных лесах Фансипана

News image

Шесть лет назад был создан Совместный российско-вьетнамский тропический центр. Маршруты проведенных им экспедиций уже протянулис...



История:

Война во Вьетнаме

News image

Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее ...

Народы Вьетнама

News image

Официально во Вьетнаме насчитывается 54 национальности. На практике некоторые малые этноязыковые группы объединены с более крупными и реал...

Люди:

Па Чай

News image

Па Чай, Батчай или Па Чай Вуэ (Paj Cai Vwj, Puas Cai Vue, Batchai) — предводитель хмонгов во время восстания против французских властей во...

Нгуен Зуй Куи

News image

Нгуен Зуй Куи (вьетн. Nguyễn Duy Quý) — доктор философских наук, профессор, иностранный член РАН.[1][2]. Член ЦК Компартии Вьетнама (1991-...

Места:

Далат

News image

Далат (вьетн. Đà Lạt) — город в южной части Вьетнама. Расположен на плато Лубанг или Лангбанг (1475 метров над уровнем м...

Баккан (провинция)

News image

Баккан (вьетн. Bắc Kạn или Bắc Cạn) — провинция в Северо-Восточном регионе Вьетнама. С севера граничит с провинцией Каобанг, с востока — с...

Авторизация




Главная | Загадочный Вьетнам | Добавить статью | Структура сайта | Партнёры сайта